Penyaluran BLT-DD Triwulan I Tahun Anggaran 2024

27 Maret 2024 15:25:33  Administrator  40 Kali Dibaca  Berita Desa

Bertempat di Pendopo Kecamatan Kendal, Pemerintah Desa Karangrejo melalui Bank Jatim salurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) triwulan pertama di tahun 2024 terhitung mulai bulan Januari s/d Maret pada Rabu, (27/03). Besaran BLT-DD yang disalurkan adalah Rp 300.000 per bulan, sehingga hari ini setiap KPM (Keluarga Penerima Manfaat) menerima Rp 900.000.

Sesuai dengan surat edaran Bupati Ngawi nomor 400.10.2.4/180/404.312/2024 tentang Petunjuk teknis pelaksanaan Dana Desa tahun 2024 bahwa Pemerintah Desa berkewajiban melaksanakan program-program prioritas penggunaan dana desa salah satunya program pemulihan ekonomi, berupa perlindungan sosial dan penanganan kemiskinan ekstrem dalam bentuk BLT Desa dari anggaran dana desa.

Selain itu, surat edaran Bupati Ngawi tersebut juga mengatur mengenai kriteria calon keluarga penerima manfaat BLT Desa sebagai berikut :

1. Kehilangan mata pencaharian;
  2. Mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis dan /atau difabel;
  3. Tidak menerima bantuan sosial program keluarga harapan (PKH);
  4. Rumah tangga dengan anggota rumah tangga tunggal lanjut usia;
  5. Perempuan kepala keluarga dari keluarga miskin.

Didampingi Perangkat Desa Karangrejo, Diana Widya Utami, S.P. selaku Pelaksana Kegiatan Anggaran Bidang V Belanja Tak Terduga dan Keadaan Mendesak, 43 KPM menerima BLT Dana Desa mulai pukul 09.00 WIB dengan membawa persyaratan yang telah ditentukan yaitu undangan, fotokopi KTP dan KK masing-masing 2 lembar. Serta ketentuan khusus bagi yang diwakilkan pengambilannya harus membawa surat kuasa.

Ditengah harga bahan pangan yang relatif terus mengalami kenaikan, pelaksanaan penyaluran BLT Dana Desa yang pertama di tahun 2024 ini semoga bisa membantu meringankan penerima manfaat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

IP Address:18.219.236.199