Sub Pekan Imunisasi Nasional Polio (Sub PIN Polio)

18 Januari 2024 09:22:50  Administrator  26 Kali Dibaca  Berita Desa

Upaya menanggulangi Kejadian Luar Biasa (KLB) Polio Puskesmas Kendal bersama kader posyandu di Desa Karangrejo Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi laksanakan imunisasi tambahan yang dikenal dengan Sub Pekan Imunisasi Nasional Polio (Sub PIN Polio) serentak pada Kamis, (18/01).

Terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB) yaitu kasus lumpuh layu dengan gejala awal diantaranya Demam, kelelahan, sakit kepala, muntah, kekakuan dilher dan nyeri ditungkai dan muncul setelah 7-10 hari setelah terinfeksi (rentang 4-35 hari) yang telah ditemukan di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan DIY beberapa waktu yang lalu, menjadi faktor utama dilaksanakan Imunisasi tambahan ini.

Kegiatan imunisasi tambahan atau Sub Pin Polio dilakukan di semua Posyandu, satuan pendidikan Paud dan TK, SD di Desa Karangrejo dibawah koordinasi Puskesmas Kendal. Di tinjau langsung oleh Kepala Desa Karangrejo dengan didampingi Bhabinkatibmas dan Babinsa Desa Karangrejo, kegiatan imunisasi tambahan dilakukan mulai pukul 08.00 WIB.

Sesuai dengan pengumuman yang mendasar pada surat kemenkes RI IM.02.03/1051/2023 sehubungan dengan pelaksanaan Sub Pekan Imunisasi Nasional (SUB PIN) dalam rangka penanggulangan KLB polio Cvdpv2 bahwa pelaksanaan imunisasi tambahan ini dilaksanakan dua putaran, yaitu putaran 1 pada tanggal 15-20 Januari 2024 dan putaran ke 2 pada tanggal 19-24 Februari 2024.

Pemberian imunisasi tambahan ini ditargetkan kepada anak-anak usia 0-7 tahun. Imunisasi tambahan ini diberikan tanpa memandang status imunisasi sebelumnya, meskipun status imunisasi sudah lengkap, anak tetap harus mengikuti program Sub PIN Polio.

Unduh Lampiran:
Sub-PIN POLIO